О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ, ПРИХОДЯ В ДЕТСКИЙ ДОМ
Источник: hereandnow.ru
Приходите к детям только в том случае, если такой способ провести время Вам важен и ценен. Именно это должно быть основным мотивом для визита в сиротское учреждение, а не любопытство, не поиск острых ощущений, не чувство долга, не попытка уйти от своих забот и проблем, погрузившись в чужие и не желание заработать «спасибо» за Ваши добрые дела.
Всегда помните, что Вы сами приняли решение придти в детский дом, Вас никто не просил и не заставлял. То, что вы делаете, Вы делаете для себя не меньше, чем для детей, а поэтому не ожидайте благодарности со стороны детей.
Старайтесь строить с детьми партнерские отношения, но, в то же время, сохранять разумную дистанцию, не давать никаких обещаний, не оставляйте свой телефон и адрес, в затруднительных случаях обращайтесь за советом к людям, имеющим больший опыт общения с такими детьми. Никто из нас не может дать гарантии, что он приедет в этот детский дом еще раз, и увидит этого ребенка снова. Поэтому не следует никого приручать. Не пытайтесь заменить детям отца или мать, вы ими не станете, а ребенок получит еще одну порцию разочарования и недоверия к взрослым.
Более всего опасна жалость. Либо она унижает ребенка, либо провоцирует использовать вас. Ребенку, даже нуждающемуся в помощи, важны принятие и уважение, но не в жалость.
Умейте говорить «нет». Если ребенок, например, просит Ваш мобильный телефон, чтобы поиграть, не бойтесь обидеть его отказом. Будет гораздо хуже, если ребенок, пользуясь своим положением сироты, начнет Вами манипулировать.
Будьте скромнее. В таком месте, как детский дом, не стоит заострять внимание на своим служебном положении и финансовых возможностях ни перед детьми, ни перед персоналом. Старайтесь быть детям положительным примером, но помните, что разительный контраст Ваших успехов с их бытием способен возбудить и негативные эмоции. Кроме того, это может спровоцировать попрошайничество как со стороны детей, так и со стороны администрации.
Уважайте правила жизни учреждения, в которое Вы приходите. Не забывайте, что Вы на чужой территории. В детском доме ни в ком случае нельзя курить и пить даже пиво. У многих находящихся там детей тяжелая наследственность, а Ваше поведение может стать своего рода спусковым механизмом.
Не спешите делать добро, иначе оно может превратиться в зло. Старайтесь не совершать необдуманных поступков, и не говорить необдуманных слов, даже руководствуясь самыми лучшими побуждениями. Вы играете на новом для Вас поле и Вам необходимо время для понимания контекста. Сначала выясните, можно ли этому ребенку помочь и готовы ли Вы попытаться это сделать.
Не берите на себя ответственности больше, чем сможете выполнить. Пообещать и не сделать, гораздо хуже, чем сдержать слово в чем-то малом.